Chunks/formelhafte Sequenzen bei Textproduktionen : eine Praxisreflexion
- Bei DSH-Textproduktionen greifen Prüflinge häufig auf Chunks oder formelhafte Sequenzen zurück. Diese Elemente führen bei der Bewertung zu Unsicherheiten, da sie ohne eine sprachliche Analyse gespeichert werden und der Gebrauch keine eindeutigen Rückschlüsse darauf zulässt, ob die verwendeten Strukturen regelgeleitet/kreativ gebildet wurden. In der DSH-Musterprüfungsordnung wird deshalb empfohlen, die Aufgabe so zu stellen, dass der Gebrauch formelhafter Sequenzen ausgeschlossen wird. Allerdings sollte der Wert des Chunkings für den Spracherwerb und für die Teilnahme an wissenschaftlicher Kommunikation anerkannt werden. In der vorliegenden Praxisreflexion werden exemplarisch drei DSH-Textproduktionen untersucht, um Hinweise für eine sinnvolle Berücksichtigung von Chunks bei der Bewertung zu gewinnen. Die Beispiele verdeutlichen, dass nur wenige allgemeine Leitlinien abgeleitet werden können. Im Einzelfall ist zu klären, ob der Gebrauch formelhafter Wendungen auf einen kompetenten Sprachgebrauch hinweist.
Author: | Christian KrekelerORCiDGND, Hülya Yildirim |
---|---|
DOI: | https://doi.org/10.1515/infodaf-2024-0072 |
ISSN: | 0724-9616 |
eISSN: | 2511-0853 |
Parent Title (German): | Informationen Deutsch als Fremdsprache (Info DaF) |
Volume: | 51 |
Title Additional (English): | Reflections on chunks/formulaic sequences in second language writing |
Publisher: | De Gruyter |
Place of publication: | Berlin |
Document Type: | Article |
Language: | German |
Year of Publication: | 2024 |
Release Date: | 2024/11/20 |
Tag: | Chunks; Formelhafte Sequenzen; Sprachtests |
Issue: | 5 |
First Page: | 465 |
Last Page: | 493 |
Note: | Volltextzugriff für Angehörige der Hochschule Konstanz im Campusnetz möglich. |
Institutes: | Fakultät Wirtschafts-, Kultur- und Rechtswissenschaften |
DDC functional group: | 430 Deutsch |
Open Access?: | Nein |
Relevance: | Wiss. Zeitschriftenartikel reviewed: Sonstiger Nachweis des Review-Verfahrens |
Licence (German): | Urheberrechtlich geschützt |